Вопрос, чем оттереть суперклей, нередок, ведь средство часто используется в быту. При всем старании редко удается склеить поверхности аккуратно, излишки непременно вылезут за пределы соединения. Клей часто попадает на одежду, рабочий стол, пачкает руки. Его легче всего удалить с твердой поверхности: с камня, дерева, стекла. Единственное условие: чтобы не поцарапать испачканную поверхность, плотность предмета, которым оттирается клеевая масса, должна быть меньше, чем плотность оттираемого предмета. Пятна лучше удалять сразу: чем они старее, тем труднее от них избавиться.

Чем оттереть с поверхности супер клей
Клей часто попадает на одежду, рабочий стол, пачкает руки. Его легче всего удалить с твердой поверхности: с камня, дерева, стекла

Специальные средства

Самый простой способ убрать супер клей — это воспользоваться специальными средствами для растворения. Их можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах. Средство «Антиклей Супер Момент» предназначено для удаления большинства видов клея. В своем составе содержит полиуретан, имеет гелевую консистенцию, что не позволяет ему растекаться. В продаже имеются средства для удаления клея «Сила», «Контакт», «Секунда». Перечисленные продукты используются по инструкции. Единственный минус — они не всегда оказываются под рукой.

Чем оттереть с поверхности супер клей
Самый простой способ убрать супер клей — это воспользоваться специальными средствами для растворения

Ацетон или вода в помощь

Очистить суперклей можно ацетоном и его растворами. Однако следует учитывать его химическую агрессивность. Ацетон способен разъедать структуру многих материалов. Без риска им можно воспользоваться для очищения металлической или стеклянной поверхности. Удалить суперклей ацетоновым раствором можно с пальцев рук, не забыв после этого тщательно их вымыть. Может применяться жидкость для снятия лака, в состав которой входит ацетон.

Удалить клей «Момент» можно с помощью воды. Данный метод длительный по времени, но самый безопасный, так как помогает очистить практически любой материал, не боящийся воды. Содержащийся в нем цианкрилат расщепляется в теплой воде. Для удаления клеевых пятен необходимо пропитать кусок ткани водой и приложить к обрабатываемой поверхности. Периодически следует увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания. Примерно через сутки пятно можно будет отчистить. Водой отмываются относительно свежие клеевые капли.

Читайте также:  Как использовать "Ваниш" для очистки белья и ковров

Как очистить суперклей (видео)

Стиральный порошок и мыло

Пятна можно отмыть раствором стирального порошка или мыла. Для этого нужно растворить мыло или стиральный порошок в теплой воде, затем отмыть загрязненные места, используя губку или жесткую мочалку. Испачканные в клее пальцы легко очищаются, если поместить их в емкость с мыльным раствором на несколько минут.

Спирт и соль, диметилсульфоксид

Использование спирта может навредить некоторым пластиковым поверхностям. Потому рекомендуется проверить действие на незаметной части предмета. Кусок ткани со спиртом кладут на клей. Когда он размягчится, его удаляют и промывают обработанное место теплой водой.

Если моющие средства не помогли, то можно попробовать отмыть супер клей солью, разведенной водой или лимонным соком.

Чем оттереть с поверхности супер клей

Диметилсульфоксид является противовоспалительным лекарственным препаратом для наружного применения. Им пропитывают ткань или ватный диск и прикладывают к пятнам. Через несколько минут средство смывают водой. При необходимости процедуру следует повторить. Диметилсульфоксид оказывает мягкое воздействие, поэтому его можно применять для удаления клея с самых чувствительных поверхностей.

Чтобы удалить суперклей с кожи, применяют вазелин. Его наносят на загрязненный участок и втирают до тех пор, пока он не начнет отходить от кожи. Вместо вазелина можно использовать любое растительное масло. Для этого следует обмакнуть кусок ткани или ватного диска в масло и протирать испачканное место.

Читайте также:  Чем можно растворить супер клей

Как удалить супер клей (видео)

Полезные советы

Если возник вопрос, как убрать супер клей с пластика, не повредив его, желательно постараться быстро стереть его с поверхности. Если же клей успел затвердеть, то для очищения можно попробовать мыльный раствор. Ацетон может повредить пластиковый предмет, по этой причине растворы ацетона используют в том случае, когда состояние поверхности не имеет значения. Если используется специальное средство для удаления клеевых составов, то лучше проверить его действие на скрытой части поверхности.

Для пластика можно попробовать лимонный сок — он окажет мягкое воздействие. Свежее пятнышко можно попытаться удалить пластиковым шпателем или ножом. Нужно аккуратно поддеть края клеевого пятна, стараясь не поцарапать поверхность.

Избавиться от пятен суперклея поможет бензин. Губка или ватный диск смачиваются в бензине, и пятно оттирается до полного исчезновения загрязнения. Если поверхность пластика начнет светлеть, процедуру необходимо прекратить и удалить бензин мыльной водой.

Убрать свежую каплю с пластика можно с помощью универсального стеклоочистителя. Пятно с клеем обильно смачивается средством и протирается сухой тряпкой.

Суперклей с жаропрочного пластика можно убрать термическим способом. Для этого в емкость с плоским дном наливают кипяток и ставят на пятно. Через несколько минут клей удаляется без труда. Также можно воспользоваться феном, направив струю горячего воздуха на очищаемую поверхность.

Порой приходится задуматься, чем можно оттереть суперклей с дерева. Для деревянной поверхности, не покрытой лаком, можно применить ацетон: обмакнуть ткань в раствор ацетона и протирать поверхность круговыми движениями. Через несколько минут края клеевого пятна можно будет приподнять лопаточкой и удалить его, затем мыльной водой вымыть очищенное место. Загрязненную клеем деревянную поверхность можно отшлифовать. Для этого следует ограничить края пятна клейкой лентой и шлифовать, пока клеевая масса не начнет отслаиваться. Отшлифованная часть восстанавливается с помощью масла или лака.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от плесени в цветочном горшке
Чем оттереть с поверхности супер клей
При попадании на пластик клей следует быстро стереть с поверхности. Если он успел затвердеть, то для очищения можно попробовать мыльный раствор

Чтобы удалить суперклей с одежды, необходимо замочить ее в воде с моющим средством. Натуральные ткани можно очищать ацетоном, предварительно проверив растворитель на незаметном участке ткани. Ацетон наносится на ткань ватным тампоном, затем чистится зубной щеткой. После удаления супер клея одежду необходимо постирать. С деликатных тканей клей необходимо удалять мягкими средствами. Для этого подойдет уксусный раствор. 1 ст. л. уксуса разводят в стакане воды. Клеевое пятно промывают раствором, затем стирают и полощут обычным способом. Клей с одежды можно устранить с помощью утюга. Для этого потребуется два хлопчатобумажных куска ткани. Один лоскут подкладывается под пятно, второй  накладывается сверху. Пятно проглаживается горячим утюгом, клей должен перейти на хлопчатобумажную ткань, после чего обработанное изделие следует постирать.

Чем оттереть с поверхности супер клей

С металлических поверхностей суперклей удаляется с помощью ацетона, спирта, уксусной эссенции, растворителя. Для очистки линолеума от суперклея применяются растворы ацетона и растворители. Их хорошо оттирает шерстяная тряпка. Со стекол автомобиля состав оттирают с помощью зубной пасты. Металлическую поверхность машины очищают спиртом.

Используя средства для удаления клея, необходимо работать в перчатках, чтобы предупредить повреждения кожи рук. Следует также позаботиться о том, чтобы помещение, в котором вы работаете, хорошо проветривалось.

Внимание, только СЕГОДНЯ!