Риск испачкать одежду или предметы мебели есть всегда, так как чернила из ручки могут протечь. Они отличаются стойкостью и проникают глубоко в структуру материала.  Это значит, что полностью обезопасить себя и окружающие вещи не получится, зато можно рассмотреть несколько действенных методов, которые помогут убрать загрязнение.

Чем лучше оттереть ручку с кожзама

Обзор домашних средств

Предметы с обивкой из кожзама и одежду, а также аксессуары хорошо очищают средства, которые наверняка найдутся на кухне:

  • поваренная соль;
  • лимонная кислота;
  • пищевая сода.

Это натуральные и безвредные для человека способы очистки. Каждый из вариантов убирает следы ручки, но лучшего результата можно добиться, если действовать последовательно. Чтобы оттереть чернила с дивана из кожзаменителя, применяют соль:

  1. Для начала нужно приготовить раствор из любого имеющегося в доме мыла. Однако лучше всего с этой задачей справится хозяйственное. Брусковое мыло натирают на терке, стружку добавляют в теплую воду, тщательно размешивают.
  2. Этим раствором обрабатывают загрязненный участок. Для этого рекомендуется использовать губку умеренной жесткости. Если применить грубый материал, оттереть чернила таким способом, конечно, можно, только при этом существует вероятность деформации поверхности кожзама.
  3. Пятно, смоченное мылом, посыпают солью. Растирать кристаллики не нужно, так как это может привести к нарушению целостности верхней поверхности материала. Слой соли просто оставляют на загрязненном участке. Длительность процедуры — несколько часов, затем кристаллики убирают, а чистую поверхность протирают влажной ветошью.
Чем лучше оттереть ручку с кожзама
Чтобы оттереть чернила с дивана из кожзаменителя, применяют соль

Убрать чернила с кожи и кожзаменителя с помощью такого способа можно только в первые минуты/часы. Если с момента загрязнения прошло более 12 часов, поваренная соль не справится с чернилами.

Как избавиться от следов ручки на кожзаме (видео)

Лимонная кислота и сода

Разнородные пятна легко уберет лимонная кислота:

  1. Порошок наносят на загрязненное место. Для этой задачи применяют ватный диск или губку умеренной жесткости.
  2. Средством обрабатывают пятно.
  3. Чтобы удалить лимонную кислоту, необходимо воспользоваться мыльным раствором. Готовится он по такой же схеме, что и в случае с поваренной солью.
  4. На последнем этапе изделие очищают ветошью: протирают кожзам досуха.
Читайте также:  Как эффективно стереть ручку с бумаги без следов

Такой способ позволяет без усилий оттереть пасту от ручки с поверхности предмета мебели или одежды, аксессуара. Применяют альтернативные методы: уксус, лимонный сок. Нужно смочить ветошь в одном из этих средств, и обработать пятно. Затем участок очищают ветошью и чистой водой.

Можно наносить кислоту несколько раз. Если применяется уксус, нужно проявить осторожность и проверить его действие на кожзам, обработав незаметный участок изделия. Это позволит избежать неприятных последствий.

Чем лучше оттереть ручку с кожзама

Если с первого раза очистить вещь не удалось, можно повторять процедуру до тех пор, пока не будет заметен эффект. Оттереть шариковую ручку с предметов из кожзаменителя можно и с помощью содового раствора. Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливается раствор, для чего берут 1 ч. л. соды и 0,5 стакана воды. Порошок должен полностью раствориться, поэтому используют теплую воду (30-40°C).
  2. Смочив тряпку в содовом растворе, начинают убирать следы шариковой ручки. Для этой цели подойдет мягкая щетка или умеренной жесткости губка. Нужно помнить, что сода — абразивное средство, а значит, использовать его наряду с грубым материалом не следует, иначе можно повредить поверхность изделия.
  3. Содовым раствором натирают пятна.
  4. На последнем этапе нужно удалить загрязнения и остатки моющего средства мыльным раствором. Потом останется только вытереть насухо поверхность.
Чем лучше оттереть ручку с кожзама
Если применять химические средства, можно быстрее справиться с проблемой, но большая часть таких веществ действует агрессивно и может подпортить внешний вид изделия

Обзор химических средств

Принимать решение, чем отмыть кожзаменитель, необходимо сразу после загрязнения материала. Описанные выше безопасные средства менее агрессивны, однако любое из них быстро удалит свежее пятно. Застарелые загрязнения оттираются дольше, а результат при этом часто неудовлетворительный. Если применять химические средства, можно быстрее справиться с проблемой, но большая часть таких веществ действует агрессивно и может подпортить внешний вид изделия. Эффективные способы, которые оказывают мягкое действие и не портят поверхность:

  1. Специальные средства для удаления пятен разных типов. Пятновыводители разработаны для очистки различных материалов. Универсальные средства помогают избавиться практически от любых загрязнений, в их числе и следы чернил шариковой ручки. Процедура выполняется в перчатках, а средство наносится в четком соответствии с инструкцией. Важно подержать раствор на кожзаменителе достаточный отрезок времени, затем останется протереть очищенный участок влажной ветошью. Пятновыводитель справляется даже с застарелыми следами ручки.
  2. Обычное мыло. Такой способ целесообразно применять для очистки свежих загрязнений, которые появились не более часа назад. Необходимо подготовить щетку, измельчить с помощью терки брусковое хозяйственное мыло. Стружку насыпают на предварительно смоченную водой щетку. Пятно также следует увлажнить. Щеткой с мылом оттирают пятно, затем очищают поверхность влажной ветошью. Если ворс жесткий, движения должны быть легкими, иначе можно повредить материал.
  3. Жидкость для мытья посуды. Сегодня это средство считается универсальным, так как подходит не только для очистки тарелок, но и восстановления разных материалов. Компоненты, входящие в состав, справляются с пятнами разного происхождения: масляные загрязнения, следы от краски, шариковой ручки и пр. Нужно смочить в моющем средстве губку или тряпку. Пятно осторожно оттирают, затем протирают влажной ветошью. Если с первого раза убрать пятно не получилось, процедуру повторяют.
  4. Подойдет лак для волос. Его распыляют над пятном. Необходимо добиться полного увлажнения загрязненного участка. Вещество оставляют на несколько минут, затем оттирают увлажненной губкой. Убрать остатки лака с кожзаменителя можно с помощью мыльного раствора. Такой способ допускается применять многократно для достижения нужного эффекта.
  5. Сера. Используют аптечный порошок, но если его в нужный момент не оказалось под рукой, разрешается задействовать альтернативный метод — спички. Необязательно снимать слой серы. Можно воздействовать непосредственно спичкой, но предварительно пятно увлажняют водой. Нужно немного потереть серной головкой о загрязненную поверхность, затем смыть остатки чернил мыльным раствором. Очищенную поверхность нужно протереть досуха. Этот метод можно повторять многократно, если с первого раза не удалось добиться нужного результата. Важно при этом действовать мягко, не царапая поверхность кожзама.
Читайте также:  Действенное средство от плесени и грибка на стенах

Чем лучше оттереть ручку с кожзама

Сегодня в продаже можно встретить влажные салфетки в герметичных упаковках. Они предлагаются для разных целей: очистка экранов телефонов, компьютеров, планшетов и прочей техники. Состав вещества, которым пропитаны салфетки, порой позволяет вывести даже сложные пятна с материалов высокой плотности (кожа или кожзам). А значит, данный метод следует опробовать в числе первых.

Как отмыть шариковую ручку с дивана (видео)

Агрессивные вещества

Прежде чем обрабатывать загрязненные места, смоченной в растворителе ветошью, протирают небольшой участок. Желательно тест проводить в незаметном месте. Если внешние качества изделия не поменялись, можно переходить к основной процедуре. Такую проверку проводят, чтобы определить, появятся ли разводы или пятна на красках, которыми покрывается кожзаменитель при производстве. Популярные варианты, которые отличаются агрессивным действием:

  1. Спирт этиловый, водка. Такой способ позволяет убрать свежие пятна. Понадобится щетка, ее смачивают в спирте и оттирают загрязненный участок. Затем необходимо протереть это место влажной тряпкой.
  2. Бензин, растворители (ацетон, средство для снятия лака или керосин). Даже довольно плотный кожзаменитель можно испортить, если действовать неосторожно. На тряпку наносят растворитель, протирают пятно. Остатки средства убирают с кожзама посредством мыльного раствора, затем поверхность необходимо просушить и смазать глицерином.
  3. Средство для мытья машины. Его опасно применять без предварительной проверки на незаметном участке. Веществом обрабатывают пятно, оттереть загрязнения можно с помощью ветоши, умеренно жесткой губки. Остатки грязи убирают мыльным раствором, затем протирают поверхность досуха. Если после окончания процедуры пятно еще виднеется, действия повторяют.
  4. Нашатырь. Это еще 1 агрессивное средство. Его не применяют в чистом виде, а готовят раствор: 1 ч. л. спирта, 1 стакан воды. Жидкость размешивают, смачивают в ней ветошь, и обрабатывают пятно. Остатки загрязнений, как и в предыдущих случаях, нужно удалить мыльным раствором. На последнем этапе очищенную поверхность обрабатывают глицерином.
Читайте также:  Полезные советы: чем оттереть ручку с обоев

Чем лучше оттереть ручку с кожзама

Кроме описанных средств, применяют и специфические способы, например, меламиновую губку. Это японское изобретение. С помощью губки можно очистить практически любые загрязнения: наружная сторона кастрюль, ванна, мойка, межплиточные швы и др.

Можно попробовать применить меламиновую губку для очистки кожзаменителя от следов шариковой ручки.

Подготовка при этом не проводится. Необходимо провести губкой по поверхности, не прикладывая при этом усилий. Данное средство позволяет убрать микроскопические частицы загрязнений, которые впитались в структуру материала. Губка действует как стирательная резинка. При этом постепенно площадь ее рабочей поверхности уменьшается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!